Samstag, 21. Februar 2009

Neue Nudelmaschine - gleich ausprobiert

Da war noch was... achja, der Weihnachts-Gutschein von "Cookmal"...
Nachdem wir 1 Stunde den Laden mehrfach nach Nützlichen und Unnützem durchkramt hatten, haben wir schlussendlich etwas gefunden, das uns schon immer mal gereizt hat: eine Nudelmaschine!

Zuhause musste das chromblitzende Foltergerät natürlich gleich ausgepackt werden und ein Video auf Youtube.com hat uns noch belehrt, wie man damit Nudeln macht, ohne sich versehentlich umzubringen ;-)

Für den Nudelteig haben wir 400g Mehl (405), 4 Eier, ca. 1 TL Salz und 1 TL Olivenöl lange geknetet, bis ein glatter, glänzender Teig dabei herauskam. Dieser durfte sich in einer Folie eingewickelt bei Zimmertemperatur noch etwa 1/2 Stunde ausruhen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wurde er schon grob plattgewaltz, gerade so, dass er durch die Nudelmaschine auf Einstellung 4 durchgekurbelt werden konnte. Das Ganze wiederholten wir dann bis auf Einstellung 1 und zwischendurch war ein wenig Mehl nötig, damit der Teig nicht zusammenklebte.

Im zweiten Durchlauf walzten wir den Teig dann noch durch die Tagliatelle-Walze und siehe da, wunderbar geformte, was sag ich, wahrlich p e r f e k t e Nudeln kamen da hinten raus!

Diese waren im kochenden Salzwasser auch schwupps in 2- 2/1 Minuten fertig und wurden mit Giorgio Locatellis leckerer Spezial-Pastasauce (Rezept kommt später mal) zu einem Hochgenuss.

Fazit: die Nudelmaschine entpuppt sich als ein unkompliziertes Gerät und selbstgemachte frische Nudeln sind eine wahre kulinarische Bereicherung!
Pluspunkt war ausserdem die anschliessende Reinigung: einfach kurz abstauben - fertig!

Da wir etwas zuviel Nudelteig für 3 Personen hergestellt hatten, folgte gleich unser nächstes Ausprobier-Experiment: die Aufbewahrung der rohen Nudeln. Wir haben sie mit Mehl bestäubt in einem verschlossenen Kunststoffgefäss in den Kühlschrank gestellt, mal sehen, was sie morgen für einen Eindruck machen und ob eine spätere Zubereitung dann noch funktioniert?

Für Tipps sind wir dankbar ;-)

1 Kommentar:

  1. Glückwunsch zur Nudelmaschine!

    Ich würde die fertigen Nudeln allerdings nicht in einem geschlossenen Gefäß aufbewahren. Am besten aufgehängt (es gibt spezielle Trockenständer für Nudeln, siehe http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/03/schokoladentagl.html) oder locker auf einem Rost. Da trocknen sie und können dann am nächsten Tag oder später verarbeitet werden.

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